الخبيزة
الاسم الانجليزي : mallow
الاسم العلمي: Malva sylvestris
العائلة : الخبازية
الأهمية الاقتصادية والغذائية : تحتوى أوراق الخبيزة على البروتين والدهن والكربوهيدرات والألياف والأملاح المعدنية وفيتامين أ . ج بنسب متفاوتة وتستخدم أوراقها فى الطهو كما يمكن تجفيفها واستخدامها للأغراض الطبية .
الجو المناسب :
الخبيزة محصول شتوى تحتاج الى درجة حرارة 15-21 وهى تتحمل البرودة ولكنها لاتتلائم مع الجو الحار والذى يشجع على الإزهار ويجعل صفات الأوراق رديئة وأوراقها متليفة .
التربة المناسبة :
تجود زراعة الخبيزة في جميع أنواع الأراضى الجيدة الصرف ويفضل زراعتها في الأراضي الصفراء الخفيفة والثقيلة .
طريقة التكاثر :
تتكاثر الخبيزة بالبذرة مباشرة فى المكان المستديم .
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين وتنعم التربة جيدا ثم تزحف ويضاف السماد البلدي والفوسفات والبوتاسيوم وبعد ذلك تقسم الأرض إلى أحواض ثم تقسم الأرض الى أحواض 3*3 ويتم الزراعة فيها نثرا أو فى سطور على أبعاد 20سم بين كل نباتين ثم تغطى البذرة بطبقة رقيقة من التراب ثم تروى الأرض.
مواعيد الزراعة :
تتم زراعة البذور فى أول شهر سبتمبر حتى آخر شهر ديسمبر.
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى 8 – 10 كجم من البذور فى حالة الزراعة نثرا أما الزراعة فى سطور فيحتاج الى 4-5 كجم .
عمليات الخدمة :
*** الري : يتم ري النباتات بشكل متقارب كل أسبوعين او ثلاثة وذلك حسب درجات الحرارة ونوعية التربة .
*** التسميد:يحتاج الفدان الى 10-20متر مكعب سماد بلدى + 25-50 كم سلفات بوتاسيوم + 50-100 كجم سوبر فوسفات وذلك قبل زراعة الارض ام بعد الزراعة فيحتاج الى 100 كجم نترات الصودا ثم تضاف 50 كجم سلفات نشادر بعد كل حشة.
النضج والحصاد:
يتم اخذ الحشة الأولى بعد حوالى 40-45 يوم من الزراعة ام الحشات التالية فتؤخذ بعد 25-30 يوم من بعضها ويتم حش حوالى 4-5 حشات فى خلال مدة الزراعة .
كمية المحصول :
يعطى الحشة الأولى 4 طن فى المتوسط وتصل فى الحشة الخامسة الى حوالى 7 طن .
الآفات والأمراض:
المن – الدودة القارضة – دودة الخبازى – دودة ورق القطن
إنتاج التقاوي:
للحصول على بذور يتم زراعة البذور فى سبتمبر وأكتوبر ثم تحش منها أربعة حشات وبعدها يتم التسميد الجيد ثم تترك النباتات لتزهر حتى تنضج البذور فى شهر مايو.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق