*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الجمعة، 1 يناير 2010

البطيخ

مصدر الصورة : chihab2009.ibda3.org/montada-f73/topic-t6858.htm

البطيخ

الاسم الانجليزى : Watermelon

الاسم العلمي :

الأهمية الاقتصادية والغذائية :

تتميز ثمار البطيخ بحلاوة طعمها لاحتوائها على السكريات لذا يقبل عليها المستهلك المحلى كذلك البطيخ مصدر جيد للفيتامينات خاصة فيتامين سى وبى-6 وبى-1 وكذلك مصدر للبوتاسيوم والماغنيسيوم والبروتينات والدهون واللالياف كما أنها من محاصيل التصدير الهامة حيث أنها تصدر إلى الكثير من الدول العربية والأجنبية خاصة أنها تتحمل ظروف السفر

الجو المناسب :

البطيخ من المحاصيل الصيفية والتي تحتاج إلى درجات حرارة مرتفعة أثناء موسم النمو البالغة تقريبا حوالي أربعة أشهر يجب أن تكون الحرارة فيها حوالي 70 ف أما الرطوبة فارتفاعها يساعد على انتشار الأمراض الفطرية التي تصيب الأوراق على وجه الخصوص

التربة المناسبة :

تصلح زراعة البطيخ جميع أنواع الأراضى جيدة الصرف ماعدا الأراضى الثقيلة والتي تحتفظ بالماء و الأراضى المالحة و الأراضى الجيرية وأجود أنواع الأراضى هي الطينية الخفيفة .

مواعيد الزراعة :

تتم زراعة البطيخ في ثلاث عروات وذلك حسب مناطق الزراعة :

1 – العروة الأولى في مارس وابريل وهى تلاءم الوجه البحري ومصر الوسطى

2 – العروة الثانية في يناير وفبراير وتناسب المناطق الرملية و ارض الجزائر ( جزيرة )

3 – العروة الثالثة في أكتوبر ونوفمبر وديسمبر وتناسب المناطق الدافئة كما فى قنا وأسوان

كمية التقاوي :

يحتاج الفدان إلى حوالي 2 – 3 كجم من البذور حسب الصنف وطريق وموعد الزراعة .

عملية التلسين ( كمر التقاوى )

تتم هذه العملية لتسهيل عملية الإنبات والتغلب على صلابة القشور حيث تنقع البذور في ماء مدة 2 – 3 يوم ثم يتم وضع البذور في قطعة خيش مبلله وتكمرفى القش وتترك في مكان دافئ مدة 36 – 72 ساعة حتى تنبت ويصل طول النبتة حوالي 5 ملليمتر ويراعى الحرص عند نقلها حتى لا تكسر.

طريقة الزراعة :

تتم زراعة البطيخ بطريقتين :

1 – الطريقة البعلية : وهى الأفضل وتتبع في الأراضى الرملية وأراضى الجزائر حيث تحرث الأرض بعد جفافها وتخطط بالطول والعرض إلى مصاطب بعرض 180 – 220 سم وتحفر الجور عند تلاقى الخطوط إلى نقطة الرطوبة الأرضية ثم يوضع السماد أو زبل الحمام وتردم الحفر وتوضع عليها علامات ثم بعد يومين تزرع البذور النابتة وفى هذه الطريقة لا يروى النبات.

2 – الطريقة المسقاوى : تحرث الأرض مرتين أو ثلاثة مع التزحيف بعد كل حرثه ثم يتم نثر السماد البلدي بمعدل 10 م للفدان ثم تقسم الأرض إلى أحواض بمساحة 1 – 2 قيراط وتروى ريا غزيرا ثم بعد أن تجف بالشكل المناسب تحرث مرة واحدة وتزحف ثم تخطط على أبعاد نصف قصبة لتكون المسطبة بعرض 180سم ثم تحفر الجور على الريشة البحرية للمصطبة على أبعاد 120 -100 سم بين كل جورتين وبعمق 30 – 40 سم ثم يتم توزيع السماد على الجور وتردم بالتراب الرطب ثم بالتراب الجاف وتوضع علامات وسط الجور وبعد يومين تزرع البذور النابتة ثم تغطى بالتراب الرطب ثم بالتراب الجاف

عمليات الخدمة :

*** الري : بالنسبة للزراعة البعلى لا يروى البطيخ وتتوقف عملية الري في الطريقة المسقاوى على درجة الحرارة وطبيعة الأرض وحاجة النباتات وعموما تروى النباتات بعد حوالي شهر من الزراعة ومرة كل 2-3 أسابيع حتى بداية الإثمار بعدها تتقارب عملية الري لتصبح مرة كل 1-2 أسبوع مع مراعاة الانتظام في عملية الري في الطريقة المسقاوى حتى لاتتشقق الثمار ويراعى أيضا عدم الري أثناء ارتفاع درجة الحرارة حتى لا تنفجر الثمار ويفضل الري في الصباح الباكر أو في المساء أثناء فترة النضج .

*** الخف : يتم الخف بعد تكوين الورقة الثانية اى بعد ثلاثة أسابيع ثم بعد شهر آخر تخف مرة أخرى على نبات واحد لكل جوره.

*** الترقيع :تتم عملية الترقيع بعد تمام عملية الإنبات اى بعد حوالي أسبوعين إلى شهر حسب طريقة الزراعة .

*** التهدير ( خف الثمار ) : حيث تترك ثمرة اواثنتين حسب قوة النبات ويتم اختيار الثمار القريبة من قاعدة النبات والمنتظمة الشكل .

*** تعديل مسار النبات وتغطية الثمار : يجب تعديل مسار العروش مع اتجاه الريح كما يجب تغطية الثمار بقش الأرز لأنه غالبا لا يكون العرش كافيا لتغطية كل الثمار على أن يكون سطح الأرض أسفل الثمار مستوى .

*** التسميد: السماد البلدي له أهمية كبيرة خاصة سماد الدواجن وزبل الحمام ويحتاج الفدان إلى 4-5 إردب ويتم إضافتها في جوره صغيرة بين كل نباتين ثم تردم هذه الجور أما السماد الكيماوي فبمعدل 100-150كجم سلفات نشادر و100كجم سوبر فوسفات و100كجم سلفات بوتاسيوم تضاف على مرتين الأولى بعد50يوم من الزراعة أما الثانية فبعد 20 يوم من الأولى هذا في الزراعة المسقاوى أما الطريقة البعلى فتتم بنفس الطريقة ولكن تعمق الحفر للوصول إلى الرطوبة ويحتاج الفدان هنا إلى 6-8 إردب من زبل الحمام

النضج والحصاد :

يتم نضج الثمار بعد حوالي 3-4 أشهر من الزراعة . وعلامات النضج هي 1- تصلب قشرة الثمرة بحيث لا يمكن خدشها بالأظافر

2- جفاف الحلاق المقابل لأعناق الثمار

3- تحول جزء من الثمرة وهو الملاصق للتربة من اللون الأبيض المخضر إلى الأصفر الباهت

4- عند الطرق على الثمرة نسمع صوت كاتم أجوف دليل على تمام نضجها

5- عند ضغط الثمرة بين راحتي الايدى يسمع صوت تمزق للأنسجة الداخلية للثمرة مما يدل على تمام النضج

كمية المحصول :

الفدان يعطى حوالي 1500-2500 ثمرة وربما تصل إلى 4000 ثمرة فى الطريقة المسقاوى ويعطى حوالي 3000-4000 في الطريق البعلى .

اهم الأصناف :

1- البلدي :صنف مستدير مختلف الشكل والحجم يتراوح وزن الثمرة بين 15-20 كجم القشرة بيضاء غير مخططة البذور بنية اللب احمر باهت كثير الألياف قليل الحلاوة

2- المحيسنى : صنف مستدير والحجم يتراوح وزن الثمرة بين 6-10 كجم القشرة رفيعة خضراء اللون مبرقشة أو غير مبرقشة البذور بيضاء بحواف سوداء اللب احمر قليل العصارة متوسط الحلاوة

3- شليان بلاك : صنف مستدير والحجم يتراوح وزن الثمرة بين 6-10 كجم القشرة رفيعة خضراء اللون قاتمة مخططة البذور سوداء اللب احمر داكن كثير الحلاوة

4- ديكسى كوين : صنف مستدير والحجم يتراوح وزن الثمرة 10 كجم القشرة رفيعة خضراء اللون زاهية مخططة البذور بيضاء صغيرة اللب احمر زاهي الحلاوة فوق المتوسط

5- كونجو : صنف بيضاوي والحجم يصل وزن الثمرة 12-18 كجم القشرة رفيعة صلبة واللون اخضر فاتح مخططة البذور بيضاء بحواف سوداء اللب احمر زاهي الحلاوة المتوسط

6- ايرش جراى : صنف بيضاوي والحجم يصل وزن الثمرة 12 كجم القشرة رفيعة صلبة واللون اخضر فاتح البذور بيضاء كبيرة اللب احمر زاهي كثير الحلاوة .

الآفات والأمراض :

خنفساء المقات – حشرة المن الحمراء – الذبول البكتيرى – البياض الدقيقى – الريزويس الطرى – الذبول الفيوزارمى – الحفار – دودة ورق القطن – العنكبوت الاحمر- عفن قمة الثمرة – المن – الانثراكتوز – العفن الاسود – الديدان الثعبانية – البياض الزغبى

****************************

تحميل مجانى : كتاب زراعة البطيخ

http://www.ziddu.com/download/7975850/.pdf.html

هناك تعليقان (2):