*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الأربعاء، 2 ديسمبر 2009

البطاطا الحلوة

مصدر الصورة : olom.info/ib3/ikonboard.cgi?act=ST%3Bf=53%3Bt




البطاطا

الاسم الانجليزى : Sweet potato

الاسم العلمي : Ipomoea batatus

الأهمية الاقتصادية والغذائية :

يتم استخراج النشا والجلوكوز من درنات البطاطا كما تصنع بعض أنواع الفطائر من عجينة البطاطا بل ويدخل دقيق البطاطا في صناعة الخبز كما أن درنات البطاطا تؤكل مشوية أو مسلوقة وهى تعطى طاقة حرارية عالية لأنها غنية بالنشويات ( الكربوهيدرات ) هذا بالإضافة إلى أن العروش والدرنات الكبيرة لبعض الأصناف تتغذى عليها حيوانات المزرعة

الجو المناسب :

البطاطا محصول صيفي لا يتحمل البرد أو الصقيع وهو يحتاج إلى موسم نمو طويل قد يمتد إلى خمسة أشهر على أن تكون درجة الحرارة 20 درجة مئوية على الأقل .

التربة المناسبة :

الأراضى الصفراء الخفيفة جيدة الصرف خالية من الأملاح وعالية الخصوبة.هي الأرض المثالية لزراعة البطاطا حيث أن الأراضى الثقيلة تعطى نمو خضري على حساب تكوين الدرنات والتي تكون غير منتظمة الشكل ومشوهة لصلابة الأرض .

إعداد الأرض للزراعة :

يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث وتنعم التربة جيدا ثم تزحف إلى خطوط بمعدل 8 - 12 خط في القصبتين حسب الصنف والغرض من الزراعة .

مواعيد الزراعة :

تبدأ زراعة عقل أو شتلات البطاطا من منتصف مارس في المناطق الدافئة ( الوجه القبلي ) ومن أول مايو إلى يونيو في المناطق الأقل دفئا ( الوجه البحري ) ويعتبر أفضل مواعيد للزراعة شهر ابريل

كمية التقاوي :

يحتاج الفدان إلى حوالي 25000 عقلة أو شتلة .

طريقة الزراعة :

تتم زراعة العقل في وجود الماء وذلك على الثلث العلوي من الخط على مسافة 25 – 30 سم إذا كان الغرض من الزراعة الحصول على درنات كبيرة أما إذا كان الغرض هو الحصول على درنات صغيرة ومتوسطة فتكون المسافات من 15 إلى 20 سم على أن يدفن نصف طول العقلة بحيث يكون برعمين فوق الأرض على الريشة البحرية . وفى حالة الشتلات يتم تقليم الجذور ثم تزرع بدفن الجذر مع جزء من الساق ويجب تقليم جزء من الأوراق الموجودة على الشتلة قبل زراعتها

عمليات الخدمة :

*** الري : تروى النباتات المنزرعة الرية الأولى بعد ثلاثة أسابيع حتى تتمكن النباتات من تكوين مجموع جذري قوى ومتشعب بعدها يكون الري خفيف ومتكرر لتظل الرطوبة في الطبقة السطحية فلا تتعمق الجذور فيؤدى ذلك إلى أن تبلغ الدرنات الحجم الكامل بسبب تفكك الطبقة السطحية عن الأجزاء العميقة من الأرض كما أن تقليع الدرنات من سطح التربة أسهل وبمجهود بسيط كما أن الطبقة السطحية هي الأغنى بالمواد الغذائية التي يحتاجها النبات .

*** العز يق : يتم عزيق الأرض للتخلص من الأعشاب الضارة واخذ جزء من الريشة البطالة إلى العمالة إلى إن يصبح النبات في منتصف الخط مع آخر عزقة .

*** الترقيع :تتم عملية الترقيع بعد حوالي أسبوعين من الزراعة بعقل من النموات الجديدة أو بشتلات معدة مسبقاً .

*** التسميد: يحتاج الفدان إلى 200 - 300 كجم سوبر فوسفات + 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 50 كجم نترات وتقسم هذه الكميات إلى دفعتين الأولى بعد شهر من الزراعة تكبيشاً والثانية بعد شهر من الأولى .ولا ينصح بإضافة سماد بلدي إلا في حالات الأراضى الضعيفة أو الرملية وبمعدل 10 متر للفدان فالسماد البلدي يؤدى إلى غزارة النمو الخضري على حساب النمو الثمرى وأيضا يؤدى السماد البلدي إلى تعفن الدرنات والإصابة بالديدان والحفارات.

النضج والحصاد :

يصل محصول البطاطا إلى تمام النضج بعد حوالي خمسة أشهر ونصف من الزراعة ويعرف تمام النضج بخدش بعض الدرنات فإذا جف مكان الخدش سريعا دل ذلك على نضج المحصول .

كمية المحصول :

الفدان يعطى حوالي 3 – 15 طن وذلك حسب الصنف وطريقة الزراعة .

اهم الأصناف :

1- البلدي :الدرنات صغيرة الحجم بيضاء اللحم قرنفلية القشرة جيدة الحلاوة .

2- الاسكندرانى : الدرنات اكبر في الحجم اللحم ابيض مصفر ترابية القشرة اقل فى مواصفات الحلاوة .

الآفات والأمراض :

دودة ورق القطن – الديدان القارضة – الحفار – دودة ورق البطاطا

إنتاج التقاوي :

الطريقة الأولى : القيام بترك 2-3 قيراط من المحصول القديم عند تقليعه حتى موعد الزراعة الجديدة بشهرين فيتم حش العروش القديمة وتسمد الأرض بالسماد البلدي ثم تروى فينمو النبات خضريا من جديد ثم يؤخذ ويقسم إلى عقل طولها 15-20 سم في كل عقلة 3-5 برعم وهذه الطريقة تؤدى إلى فقد حوالي 10% من المحصول في إنتاج التقاوي كما إنها تشغل هذه المساحة لمدة نصف العام تقريباً كما أن العقل المنزرعة بهذه الطريقة تزرع مقلوبة مما يؤدى إلى محصول قليل من الدرنات.

الطريقة الثانية : القيام بعمل عقل من العرش القديم أثناء التقليع ثم تزرع على خطوط وتترك للنمو طوال فترة الشتاء وعند الزراعة الجديدة نقوم بحش العروش ونقسمها إلى عقل وهذه الطريقة أفضل من السابقة .

الطريقة الثالثة :إنتاج شتلات من زراعة الدرنات الصغيرة الغير صالحة للتسويق وتزرع كالتالي :

1 – عند الزراعة في ابريل ترص الدرنات الصغيرة متجاورة وغير متلامسة في أحواض بعمق 10سم ثم تغطى بالتراب وتروى وعندما يظهر النمو الخضري الجديد تغطى بطبقة صغيرة من الرمال وهكذا كلما استطال الساق النموات الخضرية تضاف طبقة صغيرة من الرمال حتى تصل إلى 5 سم حتى إذا ما وصل طول الشتلات إلى 15-20سم يتم كشف الرمال ويتم تقطيع الشتلات بالة حادة من فوق مستوى التربة الأصلية بغرض الحصول على شتلات بها جذور .

2 – عند الزراعة في مارس تزرع الشتلات في حوض بعمق 40سم وذلك بوضع طبقة من مخلوط السبلة والتبن ثم تغطى بطبقة من التراب بسمك 5سم ثم ترص الدرنات متجاورة وغير متلاصقة وتغطى ثم تروى .

تخزين درنات البطاطا :

1 – تترك درنات البطاطا في الحقل دون تقليع على أساس أن تكون الأرض في مكان غير ممطر ويمنع وصول الماء إليها .

2 – يتم تقليع درنات البطاطا وتوضع في مخازن من الطوب الأخضر بها نوافذ محكمة وفتحات تهوية على الجدران وفى السقف ولا يسمح بتسرب الضوء لأنه يساعد على إنبات الدرنات ويجب الحيلولة دون دخول الحشرات والفئران ويجب أن تكون أرضية المخزن مفروشة بألواح الخشب وترص أقفاص الدرنات في صفوف بعرض 1.5 م وبطول 4م وارتفاع 2.5 م وتترك ممرات بين الصفوف بعرض متر للمرور والتهوية وأيضا تترك مسافات بين الجدران والأقفاص عرضها 30سم بغرض التهوية .


هناك تعليق واحد:

  1. ادا رغبت في قالب مميز لمدونتك قالب شبيه مدونت رشيد من هنا
    http://des-b.blogspot.com/

    ردحذف