*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الأربعاء، 2 سبتمبر 2009

الشبت


مصدر الصورة : http://www.startimes2.com/f.aspx?t=13192357

الشبت

الاسم الانجليزى : Dill

الاسم العلمي : Anethum graveolensm l.

الأهمية الاقتصادية والغذائية :

أوراق الشبت ذات نكهة جيدة تستعمل في كثير من المأكولات لتعطيها الطعم والرائحة المطلوبة ويستعمل طازجا في السلاطة . كما يستخدم الشبت في بعض أنواع الأغذية وفى صناعة أنواع معينة من الجبن بالإضافة إلى إن زيت الشبت مضاد للتقلصات والانتفاخات

الجو المناسب :

الشبت محصول من المحاصيل الشتوية فهو يتحمل البرودة ولكنه لا يتحمل الصقيع أما ارتفاع درجات الحرارة فتؤدى إلى اتجاه النبات إلى التزهير

التربة المناسبة :

تجود زراعة الشبت في جميع أنواع الاراضى لكنها تجود في الاراضى الصفراء الخفيفة جيدة الصرف .

إعداد الأرض للزراعة :

يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث وتنعم التربة جيدا ثم تزحف وتقسم الى أحواض مساحاتها 1 * 2 م أو إلى خطوط بمعدل 14 خط في القصبتين عند الزراعة على خطوط

مواعيد الزراعة :

تبدأ زراعة الشبت من نصف أغسطس إلى نهاية فبراير والتبكير في الزراعة يؤدى للحصول على نبات ذو مواصفات جيدة

كمية التقاوي :

يحتاج الفدان 10 كجم من البذور مع العلم انه كلما كثفت زراعة الشبت كلما أمكن الحصول على محصول اكبر .

طريقة الزراعة :

تتم زراعة البذور نثرا في أحواض أو على سطور أبعادها حوالي 20سم تسر البذور في السطور ثم تجربع . أما الزراعة على خطوط فتمسح ريشتي الخط ثم يتم سر البذور على جانبي الخط في ثلثه العلوي تغطى بعدها البذور ثم تروى الأرض رياً هادئاً

عمليات الخدمة :

*** الري : لا يجب تعطيش النباتات او غمرها بالماء زيادة عن اللازم ويروى النبات حسب حاجته للماء ويجب إن يكون الري بشكل هادئ ومنتظم

*** العز يق : تتم عزيق الأرض والتخلص من الأعشاب الضارة بشكل جيد قبل الزراعة .

*** التسميد: يحتاج الفدان إلى 200 - 250كجم سلفات نشادر + 150 - 200 كجم سوبر فوسفات + 50- 100 كجم سلفات بوتاسيوم وتقسم هذه الكميات إلى دفعتين الأولى بعد الزراعة بثلاثة أسابيع والثانية بعد أسبوعين من الأولى ويفضل إضافة حوالي 50كجم للفدان من السماد الازوتى بعد كل حشة لتشجيع النمو الخضري فتزداد بذلك عدد مرات الحش

النضج والحصاد :

تكون أول حشة بعد حوالي 1.5 – 2 شهر من الزراعة ثم تؤخذ بعدها حشة بعد كل ثلاثة أسابيع .

كمية المحصول :

الفدان يعطى حوالي 4 طن للحشة الواحدة ويمكن اخذ من 4 – 5 حشات في الموسم الواحد .

الأصناف :

الآفات والأمراض :

البياض الدقيقى – البياض الزغبى –النطاطات - دودة ورق القطن

إنتاج التقاوي :

بعد اخذ حشتين أو ثلاث تترك النباتات لتزهر في مارس وابريل وتنضج البذور في مايو ويونيو بعدها يجمع النورات الزهرية وتجفف هوائياً على مفرش معد في الجرن وتدق وتغربل . يعطى الفدان حوالي 300 – 350 كجم من البذور


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق