*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الأحد، 13 سبتمبر 2009

الجزر

مصدر الصورة : www.alnaja7.org/forum/showthread.php?t=948

الجزر

الاسم الانجليزى : Carrot

الاسم العلمي : Daucus carota, L..

الأهمية الاقتصادية والغذائية :

الجزر الأصفر من أهم مصادر فيتامين ( أ ) وهو يحتوى على بعض السكريات الضرورية والأملاح المعدنية ويستخدم فى عمل السلاطة والمخللات ويستخدم أيضا في عمل العصير . أما الجزر البنفسجي فتؤكل جذوره طازجة وتستخدم في عمل المربى لاحتوائه على نسبة عالية من السكر.

الجو المناسب :

الجزر من المحاصيل الشتوية وهو يحتاج إلى جو معتدل مائل للبرودة

التربة المناسبة :

تجود زراعة الجزر في الاراضى الصفراء جيدة الصرف . مع العلم إنه من المحاصيل المجهدة للأرض لذلك يجب زراعته متبادلا مع محاصيل أخرى غير مجهدة للأرض

إعداد الأرض للزراعة :

يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث وتنعم التربة جيدا ثم تزحف وتقسم الى أحواض مساحاتها 2 * 3 م أو إلى خطوط بمعدل 14 خط في القصبتين وتمسح الخطوط على الريشتين

مواعيد الزراعة :

تبدأ زراعته في مصر في سبتمبر وأكتوبر حتى أول فبراير وتبكير زراعته لاتعرض النباتات المنزرعة إلى الجو البارد أول الموسم ولا إلى الجو الحار آخر الموسم وبالتالي تكوين الشماريخ الزهرية وبالتالي عدم تكوين جذور تسويقية مما يؤدى إلى الحصول على محصول منخفض وذو جودة منخفضة

كمية التقاوي :

يحتاج الفدان 3 - 4 كجم من البذور

طريقة الزراعة :

هناك طريقتين لزراعة الجزر الأولى الزراعة في أحواض حيث تنثر البذور وتجربع ثم تروى ريا هادئا كي لا تتجمع البذور في نهاية الحوض. والثانية : الزراعة في خطوط حيث تنثر البذور على جانبي الخطوط ثم تغطى وتروى ريا هادئا

عمليات الخدمة :

*** الري : لابد من إن تكون الرطوبة في الطبقة السطحية في بداية الزراعة متوفرة وذلك لتساعد في ظهور البادرات لان بذور الجزر بطيئة الإنبات ثم تروى النباتات بعد ذلك على فترات متقاربة في الأسابيع الأولى من الزراعة بعدها تطول فترات الري بعد ضمان الحصول على مجموع خضري وجذري جيد لان كثرة الري في هذه الفترة تؤدى إلى غزارة المجموع الخضري وتأخر تكوين الجذور كما هو منتظر وكذلك انخفاض نسبة السكر والكاروتين في الجذور . أما تعطيش النباتات فيؤدى إلى الحصول على جذور رفيعة مما يؤثر على نسبة الإنتاج هذا وتتوقف فترات الري على نوع التربة ودرجة الحرارة والصنف المنزرع

*** الخف : يتم خف النباتات عندما تصل أطوالها إلى 7 – 10 سم على إن تكون المسافة بين كل نباتين 5 – 7 سم

*** العز يق : يتم التخلص من الأعشاب الضارة بشكل في بداية النمو بشكل يدوى حتى لا تتضرر النباتات الصغيرة .

*** التسميد: بالإضافة إلى 10 متر مكعب من السماد البلدي يحتاج الفدان إلى 200 - 300كجم سلفات نشادر + 150 - 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 50- 100 كجم سلفات بوتاسيوم وتقسم هذه الكميات إلى دفعتين الأولى بعد الزراعة بشهر وبعد عملية الخف والثانية بعد شهر من الأولى مع العلم إن قلة السماد تسبب تفرع الجذور وتفلل المحصول أما زيادتها فتؤدى إلى زيادة النمو الخضري على حساب نمو الجذور

النضج والحصاد :

يتم نضج الجزر بعد 3 – 5 اشهر من الزراعة وعملية الجمع تستمر حوالي شهرين وتتم عملية تقليع الجذور بواسطة آلة حديدية حيث توضع أسفل الجذر حتى تفكك التربة حول الجذر مما يؤدى لسهولة اقتلاعه ويمكن استخدام المحراث البلدي للمساحات الكبيرة تجمع الجذور بعدها وتنظف من الطين العالق بها وتجهز للتسويق

كمية المحصول :

يعطى الفدان من الأصناف الأجنبية 7 – 10 طن خالي من العروش أما بالعروش فيصل إنتاج الفدان حوالي 20 – 25 طن

الأصناف :

*/*/*/ البلدى : الجذر ذو لون بنفسجي محمر يحتوى من الداخل على نسيج ابيض متخشب يتحمل الملوحة إلى حد ما يستحسن عدم زراعته متاخرا يمتاز باحتوائه على نسبة عالية من السكر

*/*/*/ فانسى : صنف اجتبى يمتاز بسرعة النمو الخضري وقوته يمكن زراعته في جميع أنواع الاراضى كما انه يتحمل الخزن البارد لمدة طويلة

*/*/*/ شنتاى : لون الجذر برتقالي ذو حجم كبير يحتوى على نسبة عالية من الكاروتين ونسبة بسيطة من السكر

*/*/*/ نانسى : لون الجذر برتقالي محمر يصلح جيدا للأكل

*/*/*/ نانتس : لون الجذر برتقالي متوسط الحجم جيد الطعم ينتهي الجذر بخيط رفيع

الآفات والأمراض :

الحفار – المن –الديدان الثعبانية - الهالوك - البياض

إنتاج التقاوي :

الصنف البلدي : بعد زراعة الجزر في سبتمبر وتقليع الجذور في ديسمبر يزال جزء صغير من أسفل الجذر وكذلك جزء من العرش الأخضر ثم تعاد زراعته في ارض تكون مخططة 10 خطوط في القصبتين وتكون على ريشة واحدة والمسافة 30سم بين كل نباتين وتوالى عمليات الخدمة حتى تزهر النباتات المنزرعة في شهر ابريل وتنضج البذور في مايو ويونيو ثم تحصد الشماريخ الزهرية وتجرن وبعد تمام الجفاف تدق ويستخلص منها البذور بعد إجراء عملية الغربلة ويعطى الفدان 100 – 150 جرام من البذور

الصنف الاجنبى : غالبا يتم استيراد البذور من الخارج ومع ذلك يمكن الحصول على البذور عن طريق تخزين الجذور بعد قلعها في درجات 5 درجة مئوية لمدة شهرين ثم تزرع في حرارة 15 – 25 مئوية بنفس الطريقة في الصنف البلدي .

طريقة التكاثر :

يتكاثر الجزر بالبذرة التى تزرع مباشرة في المكان المستديم كما يمكن شتلها الا إن الشتل يتسبب احيانا في اعطاء جذور متفرعة وغير مرغوبة.

الخزن :

تخزن جذور الجزر بدون المجموع الخضرى مدة تصل الى 5 – 6 اشهر في درجة حرارة صفر مؤى ورطوبة 90 – 95 وتتلف هذه الجذور فىدرجة 10 مؤى خلال ثلاثة شهور

هناك 3 تعليقات:

  1. شكرا جزيلا... وبارك الله فيك ..
    سؤال...

    من اين يمكن الحصول علي تقاوي الجزر؟
    برجاء ارسال الرد عبر الاميل
    a.elsary@gmail.com

    ردحذف
  2. الاخ الفاضل
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شكرا لتشريفك مدونتى المتواضعة واتمنى ان تكون قد نالت اعجابك
    للحصول على اى نوع من البذور يمكنك ان تتوجه الى مراكز بيع المستلزمات الزراعية بمدينتك او محلات بيع البذور والمبيدات الحشرية كما انه توجد العديد من الشركات العالمية تبيع هذه البذور سواء عن طريق فروعها المنتشرة او عن طرق الشبكة العنكبوتية ولكن هذا يتطلب بالطبع فيزا كارت . دمتم بخير والسلام عليكم
    حسين العمرى

    ردحذف
  3. السلام عليكم شكرا على المعلومات المفيده فى البحث اريد شراء كميات من الجزر لو تقدر تعرفنى اماكم اقدر اشترى منها تبقى مشكور


    اسمى وليد ورقمى 01224877031

    ردحذف