*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الأحد، 16 أغسطس 2009

القثاء

مصدر الصورة : www.alkherat.com/vb/showthread.php?t=8538

القثاء

الاسم الانجليزى : Snake cucumber

الاسم العلمي : Cucumis melo var . flexuosus

الأهمية الاقتصادية والغذائية :

تحتوى القثاء على نسبة جيدة من الأملاح المعدنية والفيتامينات كما إن لها تأثير مرطب وملطف للأمعاء وهى رخيصة الثمن وفى متناول الجميع

الجو المناسب :

القثاء من نباتات الجو الدافئ المائل للحرارة وتتحمل البرودة نسبياً وتعتبر أفضل درجة حرارة لنموه بين 25 – 35م

التربة المناسبة :

تجود زراعة القثاء في جميع أنواع الاراضى لكنها تجود في الاراضى الخفيفة والرملية الخالية من الملوحة والقلوية الشديدة .

إعداد الأرض للزراعة :

يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة بمعدل 20 متر مكعب مع السماد الفوسفاتى والبوتاسى ثم تزحف الأرض وتقسم إلى مصاطب 7 – 8 مصطبة في القصبتين وبعدها تروى ثم تترك لتجف الجفاف الملائم في طريقة الزراعة الحراتى

مواعيد الزراعة :

( العروة الصيفية ) من أول فبراير في المناطق الدافئة والرملية كما يمكن استخدام الصوب والأنفاق في ذلك التوقيت الثانية

( العروة النيلية أو الخريفية ) فتزرع في يوليو وأغسطس

( العروة الشتوية ) تزرع في سبتمبر وأكتوبر في المناطق الحارة مثل قنا وأسوان في صعيد مصر

كمية التقاوي :

يحتاج الفدان 1.5 – 2 كجم من البذور حسب العروة .

طريقة الزراعة :

بعد تسميد الأرض بالسماد البلدي تقسم إلى خطوط بمعدل 6 خط في القصبتين ثم تزرع البذور في جور على مسافة 70 – 100سم .

عمليات الخدمة :

*** الري : يتم الري مرة كل أسبوعين وفى الحرارة الشديدة يتم الري كل أسبوع مع العلم إن العطش يقلل من الإنتاج

*** الترقيع : يتم الترقيع بعد 25 يوم من الزراعة قبل الرية الثانية

*** الخف : يتم الخف إلى نباتين في كل جورة وذلك أثناء الترقيع

*** العز يق : تتم هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة وتقليب السماد ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تتمركز النباتات في منتصف الخطوط

*** التسميد: يحتاج الفدان إلى 200كجم سلفات نشادر + 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم سلفات بوتاسيوم وتقسم هذه الكميات إلى ثلاث دفعات الأولى قبل رية المحاياة والثانية عند بداية الإزهار والثالثة بعد الثانية بحوالى ثلاثة أسابيع

النضج والحصاد :

يتم النضج عندما تصل الثمار إلى الحجم المناسب وهو المتوسط ويتم الجمع مرتين في الأسبوع على إن تجمع الثمار بجزء من العنق وذلك بعد حوالي 1.5 – 2 شهر من زراعتها وقد يستمر موسم جمعها حوالي 1 – 3 اشهر.

كمية المحصول :

ويعطى الفدان حوالي 3 – 5 طن للفدان وذلك حسب العروة .

الأصناف :

الفقوس – الصعيدى - الفيرانى

الآفات والأمراض :

البياض الدقيقى – البياض الزغبى – فيروس تبرقش الأوراق - المن – الذبابة البيضاء – النطاطات - دودة ورق القطن خنفساء المقات

إنتاج التقاوي :

لإنتاج التقاوي تتم الزراعة في منطقة معزولة عن باقي محاصيل العائلة القرعية خشية التلقيح الخلطى وفى ارض مكشوفة وأيضاً بالطريقة العادية وتترك الثمار حتى تمام النضج واصفرار هذه الثمار ثم تجمع في جرن وتترك بعض الوقت ثم تفتح طولياً وتستخرج البذور مع اللحم المحيط بها ثم توضع في برميل حتى تتخمر ويسهل فصل البذور عن اللحم وتغسل وتنشر حتى تجف وكل ثمرة تعطى في المتوسط 10 – 15 جم من البذور


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق