البسلة
الاسم العلمي :Pisum sativum
الأهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية :
محصول بقولي سهل الهضم تحتوى البسلة على نسبة عالية من البروتين تصل إلى 24% والمواد الكربوهيدراتية 60% وهى جافة أما وهى خضراء فتكون نسبة البروتين 6% والكربوهيدرات 14%
يتم طهي بذور البسلة وهى خضراء وأيضا وهى جافة وهناك البسلة السكرية التي تؤكل قرونها وهى خضراء
هذا ويتم تصنيعها مجمدة ومعلبة
الجو المناسب : البسلة من المحاصيل الشتوية المحبة للجو البارد ويمكنها تحمل الصقيع . أما الحرارة المرتفعة فتؤدى إلى قلة وانحطاط الإنتاج
مواعيد الزراعة :
انسب المواعيد لزراعتها من سبتمبر حتى نوفمبر بالنسبة للأصناف الطويلة أما الأصناف المتوسطة فتزرع من أوائل أكتوبر حتى منتصف نوفمبر والأصناف القصيرة تزرع من أول نوفمبر حتى منتصف ديسمبر
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى
*** الأصناف الطويلة : 12 – 18 كجم للزراعة على ريشة واحدة
25 – 30 كجم للزراعة على ريشتين
*** الأصناف المتوسطة : 20 – 25 كجم للزراعة على ريشة واحدة
35 – 40 كجم للزراعة على ريشتين
*** الأصناف القصيرة : 25 – 30 كجم للزراعة على ريشة واحدة
40 – 50 كجم للزراعة على ريشتين
مسافات الزراعة :
30سم للأصناف الطويلة - 25سم للأصناف المتوسطة - 10-15 سم للأصناف القصيرة
التربة المناسبة :
تزرع البسلة في جميع أنواع الاراضى ولكن تجود في الاراضى الصفراء الثقيلة الجيدة الصرف
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين ثم تزحف ويضاف السماد الفوسفاتى والبوتاسى بعدها تخطط الأرض إلى 7 خطوط في القصبتين للأصناف الطويلة و9 خطوط للأصناف المتوسطة و14 خط للأصناف القصيرة هذا في حالة الزراعة على ريشة واحدة أما للزراعة على ريشتين فتكون 6 خطوط للأصناف الطويلة و 8 للأصناف المتوسطة و10 للأصناف القصيرة
طريقة الزراعة :
يجب قبل زراعة بذور البسلة إن تعامل بأحد المطهرات الفطرية مثل فيتافاكس كابتان بمعدل 1 – 1.5 جم/ كجم تقاوي وكذلك معاملة البذور بالعقد البكتيرية لمساعدة النبات على تكوين عقد جذرية يستخدمها في تثبيت الازوت الجوى . وتتم الزراعة بالطريق الحراتى اى بعد ري الأرض ثم تركها حتى تجف جفاف مناسب ثم تزرع البذور على التربة في جور في كل جورة 2-3 بذور وتغطى بالثرى الرطب ثم التراب الجاف. كما يمكن زراعة الأصناف القصيرة سراً على ريشتي الخط اى شق الريشة بسن الفأس بطول الخط وعمق 5سم بعدها تسر البذور الجافة على بعد 2سم ثم تغطى بالثرى الرطب ثم التراب الجاف
أما الزراعة في الاراضى الرملية الصفراء والخفيفة فتزرع بالطريقة العفير اى بزراعة البذور جافة في الأرض الجافة في جور على خطوط أو سراً وبعدها يتم تغطية البذور بالتراب ثم الري
الأصناف :
الطويلة :- الدرمان – ديوك أف ألبنى
المتوسطة :- ايرلى – برفكشن – شاستا – ألاسكا – سورباس – لنكولن – فيكتورى فريزر
القصيرة :- لاكستون سوبرب – لتل مارفل – لاكستون بروجرس
عمليات الخدمة :-
الري : زيادة المياه عن المطلوب تؤدى إلى اصفرار الأوراق وقلتها تؤدى إلى قلة المحصول لذا يجب إن تكون المياه على القدر المطلوب ويتم ري البسلة بعد الإنبات ثم كل أسبوع خلال شهر سبتمبر وكل 10 أيام خلال شهر نوفمبر وكل 15 يوم خلال ديسمبر ويناير وفبراير وعموما تقل فترات الري مع دفئ الجو
هذا مع العلم انه تتوقف الفترة بين رية وأخرى على نوع التربة ودرجة الحرارة .في الشتاء تطول الفترة بين الرية والأخرى وغالبا تكون كل 25 يوم في الاراضى الثقيلة وتقلل إلى 15 يوم أثناء تكوين القرون وعندما ترتفع الحرارة تكون كل 7 – 10 أيام
التسميد : -
التسميد الاراضى : 1- أسمدة فوسفاتية 200كجم/فدان سوبر فوسفات
2- أسمدة بوتاسية 75 – 100 كجم/فدان سلفات بوتاسيوم
3- أسمدة ازوتية 150 – 200 كجم/فدان سلفات نشادر
وتقسم كالتالي أ - الدفعة الأولى وبها نصف الكمية وتعطى قبل الري وذلك بعد تمام الإنبات
ب – الدفعة الثانية وفيها توضع هذه الأسمدة سرا في باطن الخط وتكون عند بداية التزهير
التسميد بالرش : وذلك بتحضير محلول من اليوريا 1% = سوبر فوسفات 4% ويتم رش النباتات بعد الزراعة بشهر ثم كل 10 أيام حتى بداية عقد القرون
الترقيع :-
بعد حوالي 10 أيام تتم ترقيع الجور الغائبة وريها بوسيلة مناسبة
الخف :
البسلة المنزرعة سرا لا تخفف والمنزرعة في جور تخفف إلى نباتين فقط في كل جورة
العزيق :
يتم العزيق بشكل سطحي للتخلص من الحشائش
كمية المحصول :
يعطى الفدان حوالي 1200 – 3200 كجم من القرون الخضراء وذلك حسب الصنف ومواعيد الزراعة بل قد يصل إلى 5000 كجم يعطى الفدان حوالي 500 – 800 كجم
النضج والحصاد :
1- بعد 50 – 70 يوم من الزراعة تنضج القرون في الأصناف القصيرة ويستمر جمع القرون شهر تقريباً
2- بعد 65 – 90 يوم من الزراعة تنضج القرون في الأصناف المتوسطة ويستمر جمع القرون شهرين تقريباً
3- بعد 70 – 100 يوم من الزراعة تنضج القرون في الأصناف الطويلة ويستمر جمع المحصول شهرين تقريباً
وتجمع القرون كل 5 أيام في الجو البارد ومرتين في الأسبوع في الجو الدافئ
للحصول على الحبوب الجافة يتم الحصاد بعد حوالي 4 – 6 اشهر من الزراعة .
الآفات :
عفن الجذور – البياض الزغبى – البياض الدقيقى – الصدأ – الحفار – المن العنكبوت الأحمر – التربس
إنتاج التقاوي :
عند الزراعة لهذا الغرض تتم الزراعة على ريشة واحدة وبعد النضج وبداية جفاف القرون يتم حصد النباتات بالمنجل وتركها حتى تجف تماماً ثم تدرس وتستخلص منها البذور
************************************************************
تحميل مجانى :
http://www.ziddu.com/download/5356935/كتاب زراعة البسلة.pdf.html |
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق