الطماطم
الاسم الانجليزي tomato
الاسم العلمي Lycopersicon esculentum
تعريف : الطماطم نبات عشبي حولي وينقسم إلى مفترش وقائم
الأهمية الاقتصادية والغذائية
تستعمل الطماطم كسلاطة فهي غنية بفيتامينات ا,ب,ج والأملاح المعدنية كما أنها تحتوى على مواد معادلة للحموضة وتستعمل أيضا في طهو الخضروات لتعطيها لونا ونكهة يرغبهما المستهلك كما أنها تؤكل طازجة... أيضا يمكن تحويلها إلى عصير يمكن شربه طازجا أو يتم تركيزه لإنتاج الصلصة كما أنها تستخدم في إنتاج مربى جيدة المواصفات
الجو المناسب : الجو الدافئ هو الذي يحتاجه نبات الطماطم لإعطاء محصول جيد حيث أن البرودة تتسبب في قلة المحصول أما الصقيع لمدة 3-4 أيام يؤدى لموت النبات كذلك ارتفاع درجة الحرارة عن 36 درجة مئوية لمدة أكثر من أسبوع تسبب موت حبوب اللقاح مما يؤدى لتساقط الأزهار أما الرطوبة فتعمل على انتشار الأمراض الفطرية
مواعيد الزراعة
1- عروة صيفية مبكرة : تزرع البذور في المشتل في نوفمبر وديسمبر ثم تشتل في المكان المستديم في يناير وفبراير
2- عروة صيفية متأخرة : تزرع البذور في المشتل في فبراير وتشتل في مارس وابريل
3- عروة نيلية : تزرع البذور في المشتل في مايو ويونيو وتشتل في يوليو وأغسطس
4- عروة شتوية : تزرع البذور في المشتل في يوليو وأغسطس وتشتل في سبتمبر وأكتوبر
كمية التقاوي : يحتاج الفدان من 6 - 10 ألاف شتلة ناتجة عن 250 - 350 جرام بذور
إعداد الأرض للزراعة
( 1 ) ارض المشتل : بعد عزيق الأرض جيداً وإضافة الطمي أو الرمل إذا كانت الأرض ثقيلة تنعم التربة ثم تقسم إلى أحواض صغيرة 1*2متر أو 2*2 متر ثم تسوى سطح التربة
( 2 ) المكان المستديم : تحرث الأرض في اتجاهات متعامدة 2 – 3 مرات مع التزحيف ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة وبعدها تزحف الأرض ويتم تخطيطها على مسافات 70 – 100 سم
طرق الزراعة :
( 1 ) زراعة المشتل : تتم الزراعة في أحواض المشتل عن طريق النثر أو في سطور تفصلها مسافات 15 سم ويتم تغطية البذور بطبقة رقيقة من الطمي بسمك 1 – 2 سم بعده يتم الري وعند وصول أطوال الشتلات إلى 5سم يتم تخفيفها على مسافات 3-5 سم وتصبح الشتلات صالحة للشتل عندما يصل طولها 15سم وقد يستغرق ذلك إلى 1.5-3 شهور ويراعى ري ارض المشتل قبل تقليع الشتلات ريا خفيفا بحوالي ساعة حتى يسهل تقليع الشتلات
هذا ويجب خلط البذور قبل زراعتها بمادة الارثوسيد 75% للوقاية من مرض عفن الجذور ويجب أيضا رش البادرات في المشتل كل 4 أيام بمادة لانيت 90% بمعدل ثلاثة أرباع في الألف ويضاف إليها مادة دايمثويت 40% لمقاومة الذبابة البيضاء والتفاف وتجعد الأوراق
في الشتاء يتم عمل وقايات للشتلات وذلك بعمل أغطية مائلة من أعلى من الجهة القبلية وفى الصيف عندما تشتد الحرارة يميل الغطاء للجهة البحرية أيضا في الشتاء يفضل عمل زرب من الجهات البحرية والغربية عندما تشتد البرودة
( 2 ) زراعة المكان المستديم :
يتم غمر ارض الزراعة بالماء بحيث تعلو الماء الخطوط ثم تزرع الشتلات فى وجود الماء على مسافات 40 – 80 سم حسب الصنف
الأصناف :
بيرل هابر - سوبر مرمند - برتشارد - مونى ميكر - فيكتورى 1 وفيكتورى2 –ايس - سان مرزانو - البلدي
التربة المناسبة :
تصلح زراعة الطماطم في جميع أنواع الاراضىمع جودة الصرف ولكن تفضل الاراضى الصفراء فهي تعطى إنتاج مبكر ووفير
عمليات الخدمة :
*** العز يق
يتم من خلال هذه العملية التخلص من الحشائش الضارة والتي تشارك في استهلاك الغذاء والماء والإضاءة وربما تعمل على نقل بعض الأمراض
*** الترقيع
تتم هذه العملية بعد 1 – 2 أسبوع من الزراعة وفيها يتم زراعة شتلات جديدة بدلاً من الشتلات الميتة أو الذابلة أو الضعيفة
*** الري
يتم الري بعد الزراعة بمدة 3 أيام صيفاً و 5 – 7 أيام شتاءا وبعده يتم الري بانتظام كل 18 – 20 يوماً وعند بداية تفتح الأزهار وخلال النضج يجب تقليل الري
*** التعفير بالكبريت
يتم تعفير النباتات مرتين أو أكثر ويفيد ذلك في مقاومة البياض الدقيقى كما أن له قيمة سمادية ويتم ذلك على دفعتين10 كجم في الدفعة الأولى 15 – 20 كجم في الدفعة الثانية لكل فدان
*** التزريب
عندما تشتد البرودة يتم عمل تزريبة من الجهة البحرية والغربية لصد الرياح أما صيفا وعندما تشتد الحرارة يتم تغطية النباتات أثناء الإزهار والإثمار بقش الأرز للوقاية من لفحات الشمس
*** التسميد
تتفاوت كمية السماد التى تضاف الى الأرض حسب نوعها فهى تزداد في الاراضى الرملية عن الاراضى الطينية ويراعى ان الطماطم من المحاصيل المجهدة للأرض
ويتم تسميد الارض بالسماد البلدي بالإضافة إلى التسميد الازوتى كما يلي( مثال للاراضى الصفراء)
20متر مكعب سماد بلدي قبل الحرثة الأخيرة
200 - 300 كجم سلفات نشادر
400 – 500 كجم سوبر فوسفات
100 كجم بوتاسا
ويتم وضع السماد الكيماوي ثلث الكمية بعد حوالي40يوم من الشتل تكبيشاً والباقي يضاف على جانبي الخطوط بعد الإزهار
علامات النضج والحصاد:
يبدأ نضج الثمار بعد 3 – 5 أشهر من الزراعة وذلك حسب الصنف ومواعيد الزراعة ويستمر الجمع 2 – 3 أشهر ويكون الجمع كل أسبوع شتاءاً وكل 3 أيام صيفاً وهناك 4 درجات لنضج ثمار الطماطم
1- ثمار خضراء ناضجة ( تستخدم في التصدير البطئ )
2- بدء التلوين ( تستخدم في التصدير السريع )
3- تلون ثلاثة أرباع الثمرة (للشحن داخلياً )
4- اكتمال اللون ( للتسويق المحلى وصناعة الصلصة )
كمية المحصول :
الفدان الواحد يعطى 5 – 15 طن من الثمار حسب الصنف ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة
أهم الآفات :
الذبابة البيضاء : وللوقاية يتم رش النباتات بمركب الديمثويت وقائياً كل 10 أيام
النيماتودا : وللوقاية تعامل ارض المشتل بالبلانت قبل الزراعة وتعامل الأرض المستديمة بالفيومازون او اليماجون
الاكاروس : للوقاية يتم التعفير بمادة الكبريت في الصباح الباكر
الحفار : استعمال الطعوم السامة المكونة من فوسفيد الزنك مع مادة حاملة مثل جريش الذرة أو جريش الأرز بنسبة 5%
الندوة المتأخرة : وللوقاية يتم رش النباتات بالمركبات العضوية مثل الديثان ز 78 والكابيتان أو محلول بوردو مع جمع العروش المصابة وحرقها خارج الحقل
فراشة درنات البطاطس : ولتفادى هذه الآفة يجب عدم زراعة الطماطم بعد البطاطس وتنظيف الحقل من الحشائش الضارة وكذلك التخلص من الثما المصابة للحد من انتشار الحشرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق