*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الأربعاء، 6 مايو 2009

نبات الخس







araana.com/araana49/araana-12534.html : مصدر الصورة

الخس

الاسم العلمي : Lettue
الاسم العلمي : Lactuca sativa

الأهمية الغذائية والاقتصادية :
الخس محصول ورقى يؤكل طازج كما تستخدم الأوراق في الحشو وهو يحتوى على نسبة عالية من فيتامين أ ,ه والأملاح المعدنية ونسب قليلة من الزيوت
الجو الملائم : يحتاج الخس إلى جو معتدل مائل للبرودة . أما ارتفاع درجة الحرارة يؤدى إلى خروج شماريخ زهرية وبالتالي تكوين الأزهار قبل اكتمال الحجم الطبيعي للنبات ويؤدى ذلك إلى أن تصبح الأوراق مرة المذاق

التربة المناسبة :
تنجح زراعته في معظم الاراضى وأفضلها الصفراء الثقيلة جيدة الصرف
الاراضى الثقيلة تلائم الزراعة المبكرة في الجو الدافئ أما الاراضى الخفيفة فتلائم زراعته في الجو البارد
مواعيد الزراعة :
الخس محصول شتوي تتم زراعة البذور في سبتمبر وأكتوبر وتشتل النباتات بعد 30 – 45 يوم في الأرض المستديمة هذا فضلا عن إمكانية زراعة البذور مباشرة في الأرض المستديمة

كمية التقاوى :
يحتاج الفدان إلى حوالي 50 – 60 ألف شتلة تنتج من زراعة 500 – 600 جرام بذور
إعداد الأرض للزراعة :
بعد حرث الأرض مرتين أو ثلاث مرات وقبل الحرثة الأخيرة يتم وضع السماد البلدي حوالي 20 متر مكعب للفدان تخطط الأرض ويتم مسح الخطوط من الجهتين

طريقة الزراعة :
1- الزراعة في المشتل :
بعد تقسيم الأرض بعد تنعيمها إلى أحواض 1*3 أو 2*3 م تنثر البذور ثم تجربع أو تزرع البذور في سطور على أبعاد 10- 15 سم ثم تجربع وتروى
2- الزراعة في الأرض المستديمة :
يتم غرس الشتلات في وجود الماء على جانبي الخطوط على مسافات 20 – 15 سم

عمليات الخدمة
التسميد :
يحتاج الفدان الى
100 – 150 كجم سلفات نشادر + 150 – 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم
+ 100 – 150 كجم سلفات بوتاسيوم ويتم إضافة هذه الكميات على دفعتين الأولى بعد الشتل بثلاث أسابيع أما الثانية فبعد شهر من الدفعة الأولى
الترقيع :
يتم مع أول ريه بعد الزراعة بشتلات جيدة عوضا عن الشتلات الميتة أو الضعيفة

الري :
في بداية نموه يحتاج الخس إلى ري غزير ثم يكون الري معتلاً بعد ذلك
العزيق :
تزال من خلاله الحشائش الضارة ويتم سد الشقوق ويكون سطحي
النضج والحصاد :
الفدان يعطى حوالي 35 – 45 ألف نبات صالح للأكل ويكون ذلك بعد حوالي 3 شهورمن الشتل

اشهر الاصناف :
*** البلدى : صنف طويل اخضر داكن اللون ومتأخر فى النضج
*** دارك جرين : صنف طويل اخضر داكن اللون مبكر فى النضج
*** باريس ايسلند : صنف طويل كبير الحجم متأخر النضج والأزهار
*** كوين كراون : صنف مستدير الرأس يشبه الكرنب وهو جيد الطعم مبكر في النضج يستعمل في عمل السلاطة
*** جريت ليكس : صنف مستدير الرأس مبكر النضج جيد الطعم يستعمل في عمل السلاطة
*** اللاتوجا : صنف مستدير الرأس . يشبه رأس الكرنب
*** الرومين : صنف مستطيل الرأس أوراقه بيضاوية طويلة

الافات :
البياض الزغبى – المن – دودة ورق القطن – النطاطات - الموزايك
كيفية إنتاج التقاوي :
بعد زراعة الأرض يتم انتخاب بعض الرؤوس الجيدة وتنقل إلى ارض مخططة ثم تزرع هذه الرؤوس بعد نزع الأوراق فتزهر في ابريل ومايو وتتكون البذور في يونيو ويوليو فتجمع تلك الرؤوس ويتم تجفيفها على مفارش ثم يتم عزل البذور وتعبئتها بعد تمام الجفاف


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق