*/*/*/*/*/*

سبحان الله ..... والحمد لله.... ولا اله إلا الله ..... والله اكبر..... ولاحول ولا قوة إلا بالله

*****

الجمعة، 15 مايو 2009

الباميا


الباميا
الاسم الانجليزي : Okra
الاسم العلمي : Abelmoschus esculantus
الأهمية الغذائية والاقتصادية :
تستخدم طوال العام طازجة أو مجمدة أو مجففة وهى غنية بالعناصر المعدنية والقليل من البروتينات والكربوهيدرات كما أن بها مادة مخاطية تساعد على الهضم والتخلص من الإمساك
الجو الملائم :
الباميا من محاصيل الجو الدافئ وتعطى محصول جيد في درجات 30 – 35 درجة مئوية وزيادة الحرارة عن هذا المعدل تؤدى إلى تليف الثمار أما انخفاض درجة الحرارة فتؤدى إلى تكوين قرون غير منتظمة الشكل
التربة المناسبة :
تنمو الباميا في جميع أنواع الاراضى ولكنها تجود في الاراضى الصفراء بنوعيها الخفيفة والثقيلة
مواعيد الزراعة :
*** عروة صيفية مبكرة تزرع في المناطق الدافئة في شهر يناير
*** عروة صيفية وتزرع في فبراير ومارس
*** عروة خريفية ( نيلية ) وتزرع في يوليو وأغسطس
*** عروة شتوية تزرع في مناطق الصعيد في شهري سبتمبر وأكتوبر
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى 12 – 15 كجم من البذور في العروات الصيفية المبكرة والشتوية وهى كمية كبيرة نسبياً نظراً لانخفاض نسبة الإنبات أما باقي العروات فتحتاج إلى 8 – 10 كجم للفدان
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض حوالي ثلاث مرات على أن يضاف السماد البلدي بمعدل 20 متر مكعب للفدان قبل الحرثة الأخيرة ثم تزحف الأرض وتخطط وتمسح الخطوط وتروى
طريقة الزراعة :
تزرع بالطريقة الحراتى ( بذور منقوعة في الماء لمدة 24 ساعة ) في الاراضى الثقيلة وذلك في جور بعمق 5 سم يوضع في كل جورة 3 – 5 بذور ثم تغطى البذور بالتراب الرطب ثم بالتراب الجاف أما في الاراضى الرملية والخفيفة فتزرع بالطريقة العفير اى ببذور جافة وعلى عمق 3 سم ويوضع في كل جورة 3 بذور ثم تغطى وتروى مباشرة هذا وتزرع البذور على بعد 20 – 25 سم حسب عدد الخطوط
الري :
تتم الرية الأولى بعد الزراعة بحوالي 20 – 25 يوم وبعد تكوين مجموع جذري جيد يكون الري كل 10 – 15 يوم
عمليات الخدمة :
التسميد : - يحتاج الفدان إلى 10-20 متر مكعب من السماد البلدي القديم + 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 200-250 كجم سوبر فوسفات + 25كجم أزوت. على أن تقسم هذه الكميات على ثلاث دفعات متساوية الأولى أمام رية المحاياة بعد الزراعة بثلاثة أسابيع والثانية عندما يبدأ عقد القرون وذلك في غضون شهرين من الزراعة أما الثالثة تكون بعد شهر من الثانية
الترقيع :- بعد أسبوع من الزراعة في العروات الدافئة وثلاثة أسابيع في العروات الباردة تتم عملية الترقيع
الخف :-يتم خف الجور وانتخاب نبات واحد أو اثنين حسب مسافات الزراعة بعد 20
البلدي - الرومي ( الاسكندرانى ) – هوايت فلفت
-25 يوم من الزراعة وقبيل رية المحاياة
العز يق :- تجرى هذه العملية للتخلص من الحشائش الضارة وتقليب السماد جيدا وتحتاج الباميا إلى ثلاثة عزقات
النضج والحصاد :
تجمع قرون الباميا بعد مرور 2-2.5 شهر من الزراعة وربما تصل إلى 3-4 شهور في العروات الباردة ويستمر جمع القرون 2-4 أشهر حسب مواعيد الزراعة على أن يتم جمع القرون كل يومين وهى صغيرة أو متوسطة الحجم في الصباح الباكر
كمية المحصول :
الأصناف :
الفدان يعطى 4-6 طن في العروات الدافئة أما العروات الباردة فيعطىالفدان2طن
الآفات :
حشرة من القطن – البقة الخضراء – البق الدقيقى – بق بذرة القطن – دودة ورق القطن – العنكبوت الأحمر
إنتاج التقاوي :
بعد الحصول على القرون الطازجة مرتين أو ثلاثة تترك القرون بعدها الى يتم نضجها ثم تجمع وتنشر في الشمس حتى تجف بعد يتم إخراج البذور من القرون الجافة بطريقة مناسبة ويعطى الفدان بهذه الطريقة حوالى300-500 كجم بذور
الأصناف :
البلدي - الرومي ( الاسكندرانى ) – هوايت فلفت
***************************************************************

تحميل مجانى :



http://www.ziddu.com/download/5356847/كتاب زراعة الباميا.pdf.html




هناك تعليق واحد:

  1. الاخ المهندس حسين بارك الله فيك على هذا الجهد الطيب

    ردحذف