www.paramegsoft.com/forum/topic19060.html مصدر الصورة
السبانخ ( الاسفاناخ )
الاسم الانجليزى : Spinach
الاسم العلمي : Spinacea oleracea
الأهمية الاقتصادية والغذائية :
يتم طهي أوراق السبانخ الغنية بأملاح الكالسيوم والحديد وفيتامينات أ ،ب ،ج
الجو المناسب :
السبانخ محصول شتوي تجود زراعته في درجات الحرارة المنخفضة ولكن الصقيع ضار جدا للنبات أما ارتفاع الحرارة فتؤدى إلى رداءة خواص النباتات وارتفاع الحرارة مع الزيادة في طول النهار فتؤدى إلى اتجاه النباتات إلى الإزهار قبل عملية النضج
التربة المناسبة :
تجود زراعة السبانخ في جميع أنواع الاراضى ولكن أجود أنواع الاراضى هي الصفراء الثقيلة كما إن السبانخ تتحمل الملوحة الخفيفة اما زراعتها في الاراضى الخفيفة فتعطى محصول قليل ولكنه مبكر
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين مع التزحيف ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة ثم تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين هذا في الاراضى الثقيلة وفى الاراضى الخفيفة تقسم الأرض إلى أحواض 2*2م بعد الحرث والتسميد وتنعيم سطح الأرض
مواعيد الزراعة :
تزرع الأصناف المحلية ابتداء من منتصف أغسطس حتى أول ديسمبر والأصناف الأجنبية تمتد مواعيد زراعتها حتى أخر مارس
كمية التقاوى :
يحتاج الفدان من 8 – 12 كجم من البذور وذلك حسب مواعيد وطرق الزراعة ونوع الأرض وكذلك حسب الصنف
طريقة الزراعة :
تتم زراعة البذور نثراً على ظهور الخطوط والريشتين أو في سطرين على جانبي الخط ثم تغطى البذور وتروى الأرض أما عند الزراعة في أحواض فيتم نثر البذور أو زراعتها في سطور على أبعاد20 - 30 سم ثم تجربع وتروى رياً هادئاً
عمليات الخدمة :
*** الري : يتم ري النباتات ريات خفيفة متكررة ومنتظمة لان جذور السبانخ سطحية . أثناء فترة الإنبات يكون الري معتدلا ثم تروى النباتات مرة كل 10 – 15 يوم حتى يتم الحصاد
*** الخف : يتم خف النباتات المزروعة في سطور على أبعاد 5 - 10 سم والمزروعة نثراً على أبعاد 10- 15 سم وذلك بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة
*** العزيق : تتم خربشة الأرض للتخلص من الحشائش ذات النمو السطحي وذلك باستخدام المنقرة او الشقرف ويدويا عندما تكبر النباتات
*** التسميد: يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 150 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 15 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة
النضج والحصاد :
يتم النضج عندما يتكون 5 – 6 أوراق على النبات ويكون ذلك غالبا بعد 50 – 70 يوم من الزراعة بعدها تقلع النباتات بجذورها او تقطع بالة مناسبة تحت سطح التربة ثم تغسل ويتم تربيطها في حزم وتسوق
كمية المحصول :
يصل إنتاج الفدان حوالي 4 – 8 طن
الأصناف :
البلدى – سالونيكى – فيرفلاى
الآفات والأمراض :
المن – دودة ورق القطن –البياض الزغبى – العنكبوت الأحمر – الموزايك – تبقع الأوراق – عفن البادرات
يعطيك الف عافية على الموضوع المميز
ردحذف